Maitrise d’ouvrage : Ville de Valenton - Lieu : Valenton - Année : Etudes en Cours

Halle de Fontenay

Construction d’un équipement commercial à vocation alimentaire et de restauration

 

Au cœur de Fontenay-sous-Bois, en lien direct avec la gare RER et les flux métropolitains, la halle gourmande s’inscrit sur une parcelle contrainte, au croisement de parcours urbains majeurs. Conçue comme un volume traversant, elle associe une structure bois apparente, des façades vitrées et une couverture de zinc aux plis origamiques. Ce projet contextuel et léger conjugue tradition des halles et modernité écologique, avec une attention portée à la transparence, au confort, à la réversibilité et à l’intégration patrimoniale dans un tissu dense et vivant.

Le projet adopte une approche bioclimatique intégrant une enveloppe performante, des protections solaires passives et une ventilation naturelle, limitant les besoins énergétiques. Il vise le niveau E3C2 et le label Bâtiment Biosourcé niveau 2 grâce à l’usage massif du bois et d’isolants bio-sourcés. Une attention particulière est portée au réemploi, à la gestion de l’eau, à la biodiversité, et à un chantier à faibles nuisances.