Maison de la mer

Arcachon

Fermer

Territoire entre mer et ville, le lieu domine le chenal et ponctue la jetée. La croix des Peris se retourne vers la mer, et imprègne le site d’une culture maritime orientée vers le bassin et son horizon.
Le projet use de la morphologie du lieu pour organiser une confusion entre paysage et masses bâties. Dans un jeu tectonique des plaques, le socle du Monument des Peris devenu végétal s’élève progressivement, et devient la couverture protectrice des usages et des fonctions dédiées à la Capitainerie, à la Maison de la Mer et ses services publics. Son étalement propose une halle de béton souple, légère, reprenant la silhouette d’une raie Manta, pour mieux s’enrober le long de ses limites. Elle cadre les vues entre les différentes entités, protège les terrasses traversantes et participe à l’atmosphère du lieu par sa consistance structurelle et plastique. Pérenne et constituée de béton apparent en sous face végétalisée en surface, elle dessine la silhouette du lieu dans une simplicité, une légèreté et une élégance formelle.

Programme : construction
Surface : 834 m²
Coût HT : 3 444 263 €
Livraison : 2013