Halles Gourmandes

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Le sujet proposé concerne la réalisation de Halles gourmandes en coeur de Maine. Le site est contraint dans son aire urbaine. Le projet est central au sein de ce nouvel aménagement donc sensible. L’ambition est là de renouer avec la tradition des Halles comme vitrine et comme incarnation de ce terroir de Maine et de Loire.
Intervenir au coeur de cette nouvelle centralité induit un certain nombre d’enjeux. De l’urbanité du lieu à l’architecture qui l’incarnera, le projet doit révéler un art de vivre sa condition urbaine au contact de la nature, des éléments et des hommes.
La proximité d’entités remarquables de ce morceau de ville historique nous amène à considérer l’exercice architectural comme un acte délicat et structurant une place dans une solitude formelle qui va le distinguer.
Notre projet propose d’écrire une nouvelle histoire en se délectant de ce site remarquable et ainsi aboutir à une recette raffinée pour une évocation du terroir. Pour cela, il nous faudra :
• Exploiter la géométrie de la parcelle consacrée en une halle traversée de « sens » et « d’essences » ;
• Préserver une mise à distance sur le mail de la Poissonnerie pour une rencontre « gustative » possible face à La Maine ;
• « Cerner » la silhouette horizontale pour l’inscrire dans une altimétrie référence comprise entre 6.5 et 8m ;
• Travailler la transparence du lieu dans une matérialité « sapide » de bois et de verres ;
• « Twister » le modèle de la Halle traditionnelle pour préserver l’avenir et l’insérer dans son contexte.
• Garantir la « saveur » du bois sur le long terme
• Permettre une exploitation optimale de la Halle Gourmande et se rencontrer…
• Enfin « Mitonner » une équation écologique qui lui confère une dimension exemplaire ;