Centre d'intervention Routier

Fermer

Nous sommes sur un site contraint en entrée de ville entre campagne et zone d’activité en devenir.
Nous allons devoir recomposer cette parcelle en angle à la sortie du virage, le long d’un couvert végétal au charme apprécié des nombreux promeneurs aperçus. C’est une liaison douce à respecter dans la manière d’investir le lieu.
L’enjeu est donc de requalifier ce site afin de recevoir ce programme ambitieux de ce nouveau Centre d’Intervention Routier en s’intégrant dans ce paysage rural qui qualifie les abords du site.
La parcelle est étroite dans ses dimensions au regard de l’ambition programmatique. Le projet va devoir trouver sa logique conceptuelle dans la rationalisation des espaces de travail, de manœuvre, de stockage et de ses circulations induites. Sa topographie sournoise induit une réflexion fine afin d’optimiser l’équilibre déblais & remblais du projet.
Le fonctionnement du site en termes d’accès et de connexions va s’organiser sur la limite Sud. Deux accès vont permettre une sécurité du site en distinguant l’accès des véhicules légers au Sud-Est et celui des véhicules lourds au Sud-Ouest de la parcelle. Rationnel et efficace, le projet devra cependant s’intégrer dans la dimension rurale du contexte existant. Le thème est là d’une implantation d’un bâtiment technique à intégrer dans son environnement en ces temps de prise de conscience environnementale.
Pérenne et économe, il doit se révéler vertueux et s’inscrire dans ce temps de la politique de transition écologique du département. Le programme l’affirme dans ses objectifs de bâtiment durable avec pour objectif d’atteindre à minima le référentiel E3C1 et le label bio-sourcé de niveau 1, en poussant la réflexion jusqu’au niveau E4 pour un bâtiment autonome.
Ce projet va accueillir 16 usagers pour y travailler à l’intérieur comme à l’extérieur. De la route à l’espace de travail, nous souhaitons offrir aux futurs usagers un environnement sain, naturel en rupture avec l’activité quotidienne.
Le projet va donc proposer une lecture très lisible dans la manière de se révéler. L’entrée des usagers va composer l’angle Sud-Est de la parcelle. Une première lanière de bureaux va capter la lumière le long de la liaison douce paysagée dans une mise à distance réciproque des nuisances potentielles de ce nouveau CIR. La façade tertiaire de bois et de verre se rythme le long de cette promenade dans une mise à distance paysagée et une présence architecturale à l’échelle du passage.
Une seconde lanière de services actifs ou de petits stockages va prendre place à mi-chemin de l’aire de remisage intérieure le long d’une circulation centrale éclairée de manière zénithale desservant chaque entité. L’intégralité du site fonctionnera de plain-pied pour une fluidité optimale des parcours des usagers et des véhicules. Cette architecture va ensuite se déployer verticalement pour accueillir confortablement l’espace dédié au remisage des véhicules de service.
Le choix de la simplicité des volumes et de la rationalisation des espaces s’est imposé à nous avec cette volonté de miser sur la qualité de la lumière naturelle des espaces travaillés et du caractère bio et géo sourcé de chacun des matériaux utilisés. Ce projet sera « low-tech », simple, rationnel et efficace dans sa morphologie. D’un fonctionnement très lisible privilégiant des parcours optimisés, il se structurera de matériaux sains et pérennes.
Son mode constructif intégralement de bois va organiser une grande flexibilité intérieure dans sa manière de pouvoir évoluer à court, moyen et long terme.
La qualité du bâti sera complétée d’un dispositif bioclimatique par une nappe de panneaux photovoltaïques conférant au projet une dimension autonome.
En conclusion, le parti architectural révèle un lieu prospectif en termes de bâtiment technique de nouvelle génération dans sa capacité à être intégré dans un site tout en se révélant exemplaire dans sa dimension environnementale. Une attention particulière sera apportée à la qualité des détails architecturaux et à la fidélité du projet construit. Une esquisse est une promesse. C’est là notre engagement : aboutir à une réalité construite pour un projet contextuel, vertueux et une aventure partagée par tous.